Due vittorie esterne e un ko interno (che vale doppio) per le italiane
   Armando Torro

22 Ottobre 2020 - 23:30

Tempo di lettura: 5 minuti

I primi 90' di Europa League per le squadre italiane hanno offerto conferme e spunti di riflessione per il campionato, forse più rispetto alla Champions.
Innanzitutto perché Milan e Roma, che si affronteranno lunedì sera hanno vinto entrambe fuori casa e in modo diverso, mentre il Napoli ha perso per la prima volta in stagione sul campo e al San Paolo. Poi perché, a parità di mini-turnover, le squadre di Pioli e Fonseca hanno mostrato solidità difensiva e concretezza offensiva, mentre quella di Gattuso ha subito il gol nell'unica vera azione pericolosa degli avversari e ha sprecato diverse palle-gol.

Alle 18:55 a Berna i giallorossi sono riusciti a ribaltare la partita contro lo Young Boys in soli 4' dopo aver sonnecchiato davanti per oltre tre quarti di gara e aver subito il vantaggio su rigore degli svizzeri. Dal binario di destra sono arrivati il gol di Bruno Peres e il cross delizioso di Mkhitaryan per Kumbulla che ha realizzato la sua prima rete europea e romanista. L'altra buona notizia per la Roma è che il Cluj è una squadra insidiosa, ma non irresistibile, dopo la vittoria per 2-0 a Sofia col CSKA, prossimo avversario di Dzeko e compagni.

Contemporaneamente l'AZ Alkmaar ha dato una doppia lezione a un Napoli sprecone (Mertens e Osimhen soprattutto) e disattento (Koulibaly): la prima è che si devono sfruttare le occasioni che capitano in una competizione del genere, la seconda è che si può giocare e magari anche vincere una partita contro una squadra più forte sulla carta nonostante si abbiano 13 calciatori indisponibili per positività al coronavirus, non 2. Ed è un risultato ancora peggiore considerando che l'altra concorrente al passaggio del turno e prossima sfidante dei partenopei tra una settimana, la Real Sociedad, ha vinto a Fiume al 93' contro un Rijeka grintoso.

L'altra squadra che ha rischiato una gran figuraccia e l'Arsenal a Vienna. Sul campo del Rapid di sicuro è stato pessimo il portiere Leno che con i piedi si è rivelato un disastro: tre errori di cui uno fatale per il vantaggio austriaco. Per fortuna dei Gunners ci hanno pensato l'esperienza di David Luiz per il pari e dei nuovi entrati Bellerin e Aubameyang per il sorpasso. Stesso risultato e andamento della partita anche a Dublino tra Dundalk e Molde nel gruppo B e in PSV-Granada del gruppo E. Tra le altre "grandi", il Bayer Leverkusen si è abbattuto sul Nizza di Vieira con un tennistico 6-2 maturato grazie all'allungo delle aspirine nel secondo tempo (4 gol in 25') e Nuñez ha distrutto il Lech Poznan con una tripletta decisiva nel 4-2 del Benfica sui polacchi.

E veniamo alle partite delle 21 e al Milan che col tris sul Celtic a Glasgow è arrivato a 21 risultati utili consecutivi (tutti post lockdown) tra Serie A e coppe e a 10 partite consecutive in cui ha segnato almeno 2 gol (19 nelle ultime 20), fatto che non accadeva dal 1964. Il tutto senza Çalhanoğlu, fresco di rinnovo del contratto, sostituito con gol da Krunic contro gli scozzesi che non sono sembrati così solidi come visti lo scorso anno contro la Lazio. Nella partita hanno segnato tre dei possibili sostituti del turco in quel ruolo dietro il totem Ibrahimovic, cioè anche Diaz e Hauge, alla prima marcatura in rossonero; mentre tra tutti i giganti biancoverdi il gol del momentaneo 1-2 di testa lo ha realizzato il piccolo Elyounoussi perso da Tonali (unica nota stonata della squadra di Pioli).

Attenzione, però, nel gruppo H a un altro turco, Yazici del Lille, che ha firmato una tripletta contro lo Sparta Praga (prossimo avversario del Milan), approfittando anche degli spazi più larghi e dell'uomo in più rispetto ai cechi rimasti in dieci a metà primo tempo.
E a proposito di rossoneri, l'ex Bacca ha segnato e poi sbagliato un rigore nella festa del gol tra Villarreal e Sivasspor (5-3, con risultato in bilico fino a un quarto d'ora dalla fine). Tra le altre più attese è da notare il doppio 3-0 inglese di Leicester e Tottenham rispettivamente su Zorya e LASK, mentre l'Hoffenheim ha chiuso al 93' il 2-0 contro la Stella Rossa