TARANTO-CATANIA 1-0

De Marchi si sblocca e regala la vittoria al Taranto, Catania ko allo ''Iacovone''

Decisiva la rete nel primo tempo del centravanti. I rossoblù salgono a sei risultati utili di fila

foto Luca Barone

24 Febbraio 2024 - 18:14

Tempo di lettura: 4 minuti

PRE PARTITA - Taranto reduce dal pareggio di Crotone, Catania dalla vittoria sulla Juve Stabia. Rossoblù in campo con Vannucchi tra i pali, difeso da Luciani, Miceli ed Enrici. Valietti e Ferrara sulle corsie, Calvano e Matera in mezzo al campo. Nel tridente novità Fabbro e De Marchi con Bifulco. Lucarelli risponde con un 4-2-3-1 composto da Celli, Quaini, Monaco e Castellini davanti ad Albertoni. Welbeck e Sturaro in mediana, Chiricò, Tello e Cicerelli sulla trequarti alle spalle di Cianci.

PRIMO TEMPO - Al 6' prima conclusione da parte di Calvano, palla sul fondo. L'avvio del Taranto è buono e viene incoronato all'11ì quando De Marchi, in scivolata sugli sviluppi di una mischia, riesce a battere Albertoni portando i rossoblù in vantaggio. Al 23' tentativo con la testa di Tello che, però, non inquadra lo specchio. I ritmi della partita sono buoni: pochi tentativi pericolosi ma tanta intensità in mezzo al campo, con il Taranto ben messo in campo e in controllo. Tra il 34' e il 36' prova a farsi vedere anche Chiricò, prima con una traiettoria insidiosa non voluta verso la porta di Vannucchi, poi con una violenta conclusione deviata da Enrici. Poi i ritmi calano e non accade più nulla, si va al riposo con il Taranto in vantaggio di una rete.

SECONDO TEMPO - Jonici subito pericolosi in due occasioni nate da due corner differenti: prima Miceli colpisce la traversa di testa, poi, successivamente, la difesa rossazzurra respinge la conclusione di Bifulco. Capuano poi cambia e inserisce Ladinetti e Simeri per Calvano e De Marchi, con Lucarelli che risponde mandando in campo Bouah e Haveri per Celli e Sturaro. Al 67' il Catania sfiora il pari con un destro di Welbeck indirizzato sul secondo palo ma parato da Vannucchi con un grande intervento, poi Capuano cambia schierando Orlando e Mastromonaco per Fabbro e Valietti, mentre gli etnei tentano l'assalto finale con Peralta, Zammarini e Costantino al posto di Cicerelli, Chiricò e Tello. Al 78' sono proprio gli ospiti a rendersi pericolosi con Cianci che, sul cross di Bouah, colpisce in qualche modo al volo sprecando da posizione ravvicinata. Negli ultimi dieci minuti c'è spazio anche per Fiorani, che entra al posto di Matera, e il Catania prova a gettarsi in avanti con Cianci che, al 94',  crea un brivido a Vannucchi con un sinistro che si spegne leggermente a lato.

COMMENTO - Continuità Taranto: i rossoblù, battendo il Catania, conquistano il sesto risultato utile consecutivo e salgono a 49 punti in classifica. Una partita che certifica ancora una volta la forza e la solidità degli jonici, che partono alla grande trovando il gol dopo undici minuti con De Marchi, alla prima rete in rossoblù. Poi il Taranto sfodera una prestazione difensiva importante, concedendo poco agli etnei e venendo salvato da Vannucchi in due circostanze, rendendosi pericoloso soprattutto su palla inattiva, sfiorando anche il raddoppio con una traversa colpita da Miceli.

Serie C/C 2023/2024 - 28a Giornata | Sab 24 Febbraio 2024
TARANTO (3-4-3): 26 Vannucchi; 16 Luciani, 30 Miceli, 15 Enrici; 24 Valietti (72' 72 Mastromonaco), 23 Calvano (58' 8 Ladinetti), 21 Matera (82' 28 Fiorani), 3 Ferrara; 99 Fabbro (72' 96 Orlando), 90 De Marchi (59' 10 Simeri), 14 Bifulco. A disposizione: 1 Loliva, 22 Costantino, 6 Riggio, 16 Panico, 27 Papaserio, 37 Travaglini, 70 Capone. Allenatore: Capuano
CATANIA (4-2-3-1): 95 Albertoni; 28 Celli (64' 13 Bouah), 46 Monaco, 16 Quaini, 27 Castellini; 8 Sturaro (64' 3 Haveri), 23 Welbeck; 32 Chiricò (76' 33 Zammarini), 7 Tello (76' 9 Costantino), 30 Cicerelli (76' 19 Peralta); 90 Cianci. A disposizione: 22 Furlan, 35 Donato, 2 Curado, 6 Ndoj, 14 Kontek, 31 Chiarella, 77 Marsura. Allenatore: Lucarelli
Arbitro: Silvia Gasperotti di Rovereto
Assistenti: Alessio Miccoli di Lanciano e Edoardo Maria Brunetti di Milano
Quarto Ufficiale: Stefano Nicolini di Brescia
Marcatori: 11' De Marchi (T)
Ammoniti: 16' Fabbro (T), 37' Calvano (T), 47' Ferrara (T), 70' Haveri (C)
Espulsi: -
Note: Angoli: 4-6. Recupero: 1'pt e 0'st. Stadio ''Erasmo Iacovone'' - Taranto. Partita iniziata alle ore 16.15