Ennesisma sconfitta per i rossoblù che si arrendono a Cisterna

foto Luca Barone

Fabrizio Giannico

19 Novembre 2023 - 21:45

Tempo di lettura: 8 minuti

Sesta sconfitta consecutiva per la Gioiella Prisma Taranto che, nella trasferta laziale contro Cisterna, subisce l’ennesimo blackout e regala praticamente la gara agli avversari.
Si devono accontentare di un solo punto gli ionici. Dopo aver vinto il primo e secondo set, la compagine rossoblù tira i remi in barca nel terzo e nel quarto e lascia passare i pontini sul finale di tie-break.
Coach Andriani schiera lo starting six composto da Trinidad al palleggio, Russell opposto, Lanza e Gutierrez schiacciatori, Gargiulo e Jendryk centrali, il libero Rizzo.
Risponde coach Falasca con la diagonale Saitta-Faure, Mazzone e Nedeljkovic centrali, Ramon e Bayram schiacciatori, il libero Piccinelli.
Taranto, ancora a quota zero vittorie, resta ultima in classifica con Saturnia Volley.

1° Set: Subito out l’attacco di Russell ma l’opposto ionico si fa perdonare nel successivo scambio (1-1). Con il primo tempo di Jendryk la Gioiella Prisma Taranto si porta avanti (1-2). Ramon prima, Bayram dopo, i padroni di casa la ribaltano (3-2). Situazione di sostanziale equilibrio, le squadre punto a punto si portano sul 5-5. Con l’ace di Nedeljkovic Cisterna si porta sul +2 (7-5). Il servizio di Ramon è potente e la difesa ionica difende male, Cisterna allunga e coach Andriani si avvale del primo time out (10-7). Con la diagonale vincente di Gutierrez Taranto ottiene punto e cambio palla (11-9). Faure non sbaglia il suo lungolinea, i padroni di casa si portano a +4 (13-9). La manda out Trinidad, Cisterna a +5 (14-9); coach Andriani sostituisce Russell con Sala. E’ out l’attacco di Bayram, Taranto si porta a -3 (15-12). Sfrutta le mani del muro pontino Sala, il suo mani-fuori vale il 17-14. Il muro di Lanza su Bayram è vincente, Taranto si porta a -2 (18-16). Anche il muro di Jendryk è vincente, ionici a -1 e time out richiesto da coach Falasca (18-17). E’ di nuovo Lanza su Bayram ad essere efficace a muro, Taranto ristabilisce la parità (18-18). Con l’ace di Gargiulo gli ionici di portano avanti (18-19). Ace di Sala, ionici a +2 e nuovo time out richiesto da coach Falasca (19-21). Cisterna conquista punto e cambio palla con l’attacco vincente di Bayram (20-21). E’ out il successivo attacco di Bayram, Taranto adesso a +3 (20-23). Nedeljkovic non lascia passare Sala, Cisterna a -2 (21-23). E’ di nuovo il centrale pontino ad essere efficace a muro, Lanza non passa e padroni di casa a -1 (22-23); time out richiesto da Andriani. Con l’invasione di Jendryk Cisterna ristabilisce la parità (24-24). Anche Gargiulo commette invasione, parziale sempre in parità (25-25). Termina fuori l’attacco di Bayram, Taranto vince con il punteggio di 25-27.

2° Set: Subito vincente il primo tempo di Gargiulo, segue il pallonetto vincente di Sala (0-2). Il primo punto di Cisterna porta la firma di Bayram, il suo attacco è vincente (1-2). Sbaglia la pipe Gutierrez, parziale in parità (2-2). Con il primo tempo vincente di Nedeljkovic Cisterna si porta avanti (3-2). Bayram non sbaglia il suo pallonetto, quinto punto pontino (5-4). Con il lungolinea di Gutierrez Taranto ristabilisce la parità (6-6). Bayram sfrutta le mani del muro ionico, il suo mani-fuori vale il +2 (9-7). Bayram è potente e preciso, la sua diagonale vale il +3 (12-9); time out chiamato da coach Andriani. Con il muro vincente di Jendryk Taranto si riporta a -1 (12-11). E’ out il primo tempo di Nedeljkovic, parziale nuovamente in parità (13-13). Con due ace di Lanza gli ionici si portano avanti (13-15); coach Falasca chiama il time out. Sostutizione per coach Falasca, fuori Mazzone dentro Rossi (15-16). Sala non sbaglia, il suo attacco vale il momentaneo 16-18. Jendryk non sbaglia il primo tempo, Taranto allunga e coach Falasca chiama il secondo time out (17-20). Nuovo muro vincente ionico, Taranto aumenta il gap (17-21). E’ out l’attacco di Sala, Cisterna dimezza lo svantaggio (19-21). Lanza sotto rete è efficace, Taranto nuovamente a +4 (19-23). Taranto brava a gestire il vantaggio, il set si chiude con il punteggio di 20-25.

3° Set: L’attacco di Faure sancisce l’inizio del terzo set, segue il primo tempo di Peric (2-0). E’ di nuovo Peric a metterla a terra, padroni di casa a +3 (4-1). Con la diagonale vincente di Lanza gli ionici ottengono punto e cambio palla (4-2). Altro primo tempo vincente di Peric, Cisterna a +4 (6-2). Il successivo ace di Faure vale il +5; caoch Andriani chiama il time out (7-2). Il muro di Trinidad sul primo tempo di Nedeljkovic è vincente, Taranto si porta a -3 (7-4). La pipe di Peric è precisa e potente, nono punto pontino (9-5). Con il successivo pallonetto vincente di Ramon i padroni di casa allungano (10-5). L’ottavo punto ionico porta la firma di Jendryk, il suo primo tempo è vincente (12-8). Non passa l’attacco di Sala, Nedeljkovic sottorete è preciso (14-8). Peric mura Gutierrez, Cisterna dilaga (16-9); nuovo time out richiesto da coach Andriani. Al rientro è di nuovo Peric ad essere efficace a Muro (17-9); coach Andriani sostituisce la diagonale. E’ out il primo tempo di Nedeljkovic, Taranto a – 7 (18-11); fa il suo ingresso Raffaelli al posto di Lanza. Gutierrez la mette a terra, il suo attacco vale il 19-12. Il muro di Gargiulo è vincente, Taranto riduce il gap (19-13). Ace di Gutierrez, Taranto si porta a -5 (20-15). Faure sfrutta le mani di Gargiulo, mani-fuori che vale il 21-15. Peric con il suo pallonetto riporta Cisterna a +6 (23-17). Il set si conclude con il punteggio di 25-18.

4° Set: Lanza la manda out, il suo errore vale il momentaneo +2 pontino (2-0). Il muro vincente di Gargiulo su Rossi consente a Taranto di accorciare (2-1). Lanza è murato, Cisterna allunga (4-1). E’ out anche l’attacco di Sala, i padroni di casa aumentano il gap e coach Andriani chiama il time out (5-1). Altro errore in attacco di Lanza, sesto punto per Cisterna (6-1). Jendryk non passa, il muro pontino è efficace (7-1); il centrale esce, al suo posto Alletti. Invasione di Trinidad, nono punto pontino (9-2); cambio di diagonale per coach Andriani. Errore di Lanza al servizio che vale il decimo punto per Cisterna (10-3). Il primo tempo di Alletti consente a Taranto di ottenere punto e cambio palla (10-4). Rossi passa facilmente, il suo primo tempo vale il +8 (12-4). Gutierrez è troppo morbido, il suo attacco non passa (14-5); secondo time out per Andriani. Invasione di Faure, Taranto a -8 (16-8). Anche Saitta efficace a muro, Cisterna a +10 (18-8); Lanza lascia il posto a Raffaelli. Ramon non fa passare l’attacco di Gutierrez, il suo muro vale il +11 (21-10). Il mani-fuori di Ramon serve ai pontini per allungare ulteriormente (23-12). Taranto non reagisce, il set si chiude sul 25-13.

5° Set: Peric con il suo primo tempo inaugura il tie-break, segue il mani-fuori di Sala (1-1). Si ripete l’opposto ionico, è suo il secondo punto (1-2). L’invasione dei padroni di casa vale il +2 ionico (1-3). Nedeljkovic non sbaglia il suo primo tempo ma subito dopo Gutierrez la mette a terra (3-5). Nedeljkovic non lascia passare Gutierrez, parziale in parità (5-5). Anche Gargiulo non passa, Ramon sottorete è attento (6-5); time out richiesto da coach Andriani. Lanza passa e Taranto si riporta avanti (6-7); il time out questa volta lo chiama Falasca. Il primo tempo di Jendryk è vincente, Taranto va al cambio campo in vantaggio (7-8). E’ vincente il pallonetto di Sala, Taranto si porta a +2 (7-9). Con il muro vincente di Tridinida, gli ionici allungano (9-12); nuovo time out richiesto da coach Falasca. E’ out l’attacco di Gutierrez, Cisterna a -1 (11-12). Il servizio di Faure si ferma sulla rete, Taranto ha a disposizione due match point (12-14). Nedeljkovic mura Lanza, primo match point annullato e time out richiesto da Andriani (13-14). L’ace di Peric pareggia il conto dei punti (14-14). Ramon non sbaglia, Cisterna si porta in vantaggio (15-14). La chiude Peric con il suo primo tempo (17-15).
Prossimo appuntamento per la Gioiella Prisma Taranto, domenica nuovamente in trasferta contro i vice campioni d’Italia della Cucine Lube Civitanova.

TABELLINO:
Cisterna Volley – Gioiella Prisma Taranto 3-2 (25-27, 20-25, 25-18, 25-13, 17-15)
Cisterna Volley: Saitta 3, Ramon 15, Mazzone 0, Faure 19, Bayram 8, Nedeljkovic 10, De Santis (L), Giani 0, Piccinelli (L), Rossi 3, Peric 18. N.E. Tosti, Finauri, Czerwinski. All. Falasca.
Gioiella Prisma Taranto: Trinidad De Haro 1, Gutierrez 12, Gargiulo 10, Russell 2, Lanza 17, Jendryk 5, Luzzi (L), Alletti 2, Rizzo (L), Ekstrand 0, Sala 15, Bonacchi 0, Raffaelli 0. N.E. Paglialunga. All. Andriani.
ARBITRI: Simbari, Carcione.
NOTE – durata set: 35′, 28′, 30′, 24′, 26′; tot: 143′.: