Taranto, sconfitta che fa male. Pessima prestazione

Il Picerno sbanca lo Iacovone, rossoblù escono tra i fischi
   Roberto Orlando

12 Marzo 2023 - 19:26

Tempo di lettura: 3 minuti

PREPARTITA – Alla vigilia della gara l’imperativo di Capuano è vincere e per superare la temibile formazione lucana schiera i suoi fedelissimi, puntando sempre meno sui nuovi acquisti, ancora non al meglio per il tecnico jonico. Dall’altro lato i lucani sanno che la trasferta sarà insidiosa ma possono contare su un organico che sta ben figurando in campionato.

PRIMO TEMPO – La gara inizia con equilibrio, ma basta un quarto d’ora agli ospiti per poter prendere possesso del centrocampo e iniziare a mettere pressione al Taranto. Un paio di discese di Ceccarelli sono il preludio al gol degli ospiti. Il Picerno infatti passa in vantaggio al 28’ con Kouda, che su azione d’angolo anticipa Formiconi e deposita in rete. Al 33’ un gran tiro dal limite viene deviato da Vannucchi. I rossoblù reggono mentalmente e provano una reazione ma senza rendersi pericolosi. Un tiro da fuori di Romano al 45’ deviato in angolo è l’ultimo sussulto del primo tempo.

SECONDO TEMPO – Capuano ad inizio ripresa riporta sulla fascia Mastromonaco e inserisce Diaby al posto di Formiconi, colpevole sul gol del Picerno. I rossoblù guadagnano in pericolosità e già al 49’ si avvicinano alla rete proprio con Diaby di testa su angolo battuto da Romano. Al 56’ Una punizione del Picerno si trasforma in una opportunità di contropiede per il Taranto, ma il colpo di testa di Tommasini viene parato agevolmente da Albertazzi. Capuano cerca di dare una scossa alla squadra, fuori Ferrara e Romano, dentro Boccadamo e Nocciolini. Al 69’ ci prova Gallo da fuori area, ma la palla si perde sul fondo. Al 70’ Diaby non ce la fa, al suo posto Labriola. La gara si mantiene viva anche se il Picerno resta solido, rintuzzando le velleità dei rossoblù, che attaccano in modo confusionario. Al 90’ Tommasini, finalmente al centro dell’area, colpisce di testa, ma la sua palla termina alta. Quattro i minuti di recupero dove non accade più niente. Il Picerno festeggia sotto la Sud, il Taranto esce tra i fischi dei (pochi) presenti allo stadio.

COMMENTO – Il Taranto doveva vincere e invece perde. E male. Capuano è in totale confusione, la campagna di gennaio viene completamente messa da parte. Il Picerno è una buona squadra, ma i rossoblù quando passano in svantaggio non riescono a costruire nulla, al di là dell’avversario di fronte. Mercoledì si ritorna subito in campo contro il Viterbo, che a Potenza ha anche giocato bene per un tempo. Capuano lo sa che questa settimana è decisiva, eppure il primo passo falso è agghiacciante.

Tabellino
Serie C/C 2022/2023 - 31a Giornata | Dom 12 Marzo 2023
TARANTO (3-5-2): 26 Vannucchi; 24 Evangelisti (82' 11 Crecco), 4 Antonini, 6 Manetta; 27 Formiconi (47' 8 Diaby, poi 69' 10 Labriola), 72 Mastromonaco, 21 Mazza, 96 Romano (57' 9 Nocciolini), 3 Ferrara (56' 77 Boccadamo); 14 Bifulco, 81 Tommasini. A disposizione: 1 Loliva, 63 Caputo, 16 Fontana, 19 Sciacca, 29 Rossetti, 38 Finocchi, 50 Canalicchio. Allenatore: Ezio Capuano
AZ PICERNO (4-2-3-1): 1 Albertazzi; 35 Novella, 3 Ferrani, 23 Gonnella, 25 Guerra; 30 De Ciancio, 88 Gallo; 7 Ceccarelli (60' 18 Garcia Rodriguez), 8 Kouda (80' 10 D'Angelo), 11 Esposito (80' 4 De Cristofaro); 16 Santarcangelo (47' 9 Albadoro). A disposizione: 22 Rossi, 6 Allegretto, 21 Monti, 24 Guelfo, 50 Gammone99 Setola. Allenatore: Emilio Longo
Arbitro: Andrea Calzavara di Varese
Assistenti: Stefano Galimberti di Seregno e Simone Piazzini di Prato
Quarto Ufficiale: Francesco Burlando di Genova
Marcatori: 28' Kouda (AP)
Ammoniti: 16' De Ciancio (AP), 36' Ferrani (AP), 38' Tommasini (T), 47' Kouda (AP), 62' Mazza (T), 64' Evangelisti (T)
Espulsi: -
Note: Angoli: 5-6. Recupero: 2'pt e 0'st. Stadio ''Erasmo Iacovone'' - Taranto. Partita iniziata alle ore 17.30