Il Taranto respira, Boccadamo consegna la prima vittoria del 2023

I rossoblù si sbloccano, decisiva la rete dell'esterno tarantino

Boccadamo, la sua esultanza dopo il gol al Latina - foto Luca Barone

Cosimo Palumbo

05 Febbraio 2023 - 19:31

Tempo di lettura: 3 minuti

PRE GARA - Taranto reduce dalla sconfitta nel derby contro il Foggia, Latina dalla vittoria contro la Viterbese. Capuano schiera un 3-5-2 con Vannucchi tra i pali; Evangelisti, Antonini e Manetta in difesa; Mastromonaco e Crecco sugli esterni, Romano, Labriola e Mazza in mezzo al campo. In avanti Semprini con Nocciolini. Stesso modulo anche per i laziali di Di Donato: in porta spazio a Tonti, difeso da Carissoni, Celli e De Santis. In mediana Pellegrino, Amadio e Di Livio con Sannipoli e Furlan come quinti. Coppia d'attacco formata da Ganz e Belloni.

PRIMO TEMPO - I pontini partono con un baricentro alto riuscendo a controllare il gioco e rendendosi protagonisti della prima vera conclusione della gara con Ganz che, al minuto 20, ci prova dalla distanza con la palla che sorvola la traversa. Poi la gara prosegue a ritmi lenti e tre ammonizioni, nel mezzo anche il cambio forzato per Capuano con Semprini costretto ad abbandonare il campo dopo uno scontro di gioco con Di Livio, al suo posto Tommasini. Poi non accade più nulla, all’insegna di un primo tempo in preda alla noia che si chiude dopo due minuti di recupero.

SECONDO TEMPO - Capuano sostituisce Evangelisti e Nocciolini con Formiconi e Rossetti. Al 47’ i rossoblù conquistano una punizione in area di rigore, alla battuta va Crecco che trova l’opposizione di Tonti. Il Taranto ci riprova al 59’ con un colpo di testa di Rossetti che termina sopra la traversa. Un minuto dopo timido tentativo dalla distanza di Amodio, Vannucchi para. Poi Di Donato manda in campo Riccardi per Pellegrino, Capuano risponde con Diaby per Romano. Al 75’ entra Boccadamo per Crecco, un minuto dopo il Latina va ad un passa dal vantaggio con Ganz che da pochi passi colpisce la traversa. Negli ultimi dieci minuti dentro anche Peschetola e Barberini per Di Livio e Belloni. All’89 il Taranto sblocca la gara: cross di Mastromonaco che attraversa l’area, Boccadamo controlla con il petto e calcia sul primo palo battendo il portiere ospite. Nei sei minuti di recupero il Taranto riesce a conservare il prezioso vantaggio, tornando così al successo.

COMMENTO - Tre punti pesanti per il Taranto, che si sblocca e batte il Latina centrando il primo successo del 2023. I rossoblù per tutta la gara faticano ad esprimere gioco e non creano particolari pericoli a Tonti, venendo anche salvati da una traversa. Nel finale il Taranto trova la rete decisiva con un tarantino doc come Boccadamo che consegna una vittoria che permette ai rossoblù di respirare e che può rappresentare una svolta per l'ultima parte di campionato.

Serie C/C 2022/2023 - 26a Giornata | Dom 05 Febbraio 2023
TARANTO (3-5-2): 26 Vannucchi; 6 Manetta, 4 Antonini, 24 Evangelisti (46' 27 Formiconi); 11 Crecco (75' 77 Boccadamo), 21 Mazza, 10 Labriola, 96 Romano (70' 8 Diaby), 72 Mastromonaco; 9 Nocciolini (46' 29 Rossetti), 7 Semprini (32' 81 Tommasini). A disposizione: 1 Loliva, 63 Caputo, 5 Provenzano, 17 Citarella, 19 Sciacca, 38 Finocchi, 50 Canalicchio. Allenatore: Capuano
LATINA (3-5-2): 22 Tonti; 24 Carissoni, 19 Celli, 13 De Santis; 8 Sannipoli, 4 Pellegrino (60' 30 Riccardi), 6 Amadio, 7 Di Livio (80' 20 Peschetola), 90 Furlan; 10 Ganz, 9 Belloni (83' 14 Barberini). A disposizione: 1 Cardinali, 3 Esposito, 11 Rossetti, 16 Di Mino, 21 Nori, 23 Bordin, 27 Esposito, 29 Fabrizi. Allenatore: Di Donato
Arbitro: Valerio Crezzini di Siena
Assistenti: Giovanni Dell'Orco di Policoro e Andrea Barcherini di Terni
Quarto Ufficiale: Leonardo Mastrodomenico di Matera
Marcatori: 89' Boccadamo (T)
Ammoniti: 3' Evangelisti (T), 25' Romano (T), 37' Carissoni (L), 49' Rossetti (T), 71' Diaby (T), 83' De Santis (L), 89' Boccadamo (T)
Espulsi: -
Note: Angoli: 1-1. Recupero: 0'pt e 0'st. Stadio ''Erasmo Iacovone'' - Taranto. Partita iniziata alle ore 17.30