Rossoblù ancora non in forma, impattano contro un ottimo Cerignola
   Roberto Orlando

07 Febbraio 2021 - 16:32

Tempo di lettura: 4 minuti

PRE-PARTITA – Il Taranto affronta la giovane squadra ofantina sapendo che non sarà facile, sul sintetico del Monterisi, nonostante i gialloblù vengano da due sconfitte consecutive. Nessun problema di formazione per Laterza, che fa scendere in campo la stessa formazione che domenica scorsa ha pareggiato ad Altamura. Rispetto a mercoledì fuori Rizzo e Guaita e dentro Gonzalez e Mastromonaco. I padroni di casa, allenati da Michele Pazienza, scendono in campo con 6 under.

PRIMO TEMPO – Le due squadre alzano subito il ritmo, con il Taranto che cerca di avere il predominio del gioco attraverso il possesso palla e le corse degli esterni. Al 9’ su angolo di Marsili è Diaz ad anticipare il portiere Chironi di testa, ma la palla è alta. Stesso copione al 14’, ma il colpo di testa alto, questa volta, è di Matute. Il Taranto cala di intensità e il Cerignola si affaccia dalle parti di Sposito. Al 26’ Boccia perde palla, Achik vede Sposito fuori dai pali e dai 30 metri ci prova, ma il numero uno rossoblù devia in angolo, facendosi anche male. Sul calcio d’angolo successivo ci prova Syku a botta sicura, ma Sposito si fa trovare pronto. Il Taranto nei minuti successivi ha una fiammata offensiva, ma riesce faticosamente ad arrivare al tiro solo con Matute, debole e fuori. Il Cerignola porta tanto pressing sugli uomini del Taranto, che non riescono ad andare al tiro; ma l’azione dei gialloblù non si limita al contenimento; gli uomini di Pazienza costruiscono e bene, ma non arrivano mai al tiro. Al 45’ Mastromonaco la mette in mezzo, Matute gira rasoterra, Chironi blocca a terra. Primo tempo equilibrato con tanto agonismo e poche occasioni da rete.

SECONDO TEMPO – in avvio di ripresa esce Allegrini nelle fila del Cerignola. Il Taranto risponde al 51’ con Diaby al posto di Tissone, infortunato alla mandibola e Guaita al posto di Mastromonaco al 53’. Achik al 55’ ci prova, ma la sua palla finisce di poco fuori. Al 58’ dal limite ci prova anche De Cristofaro, ma la palla è alta. Il Taranto sembra più stanco e manca di lucidità anche sulle palle più semplici. La ripresa è spezzettata, con i due tecnici che non si azzardano a cambiare gli equilibri del gioco. Rossoblù in 10 uomini dal 75’ per l’espulsione di Gonzalez per somma di ammonizioni. Laterza corre ai ripari rinunciando a Falcone in attacco per Rizzo, ricomponendo la difesa a quattro. La freschezza atletica e l’organizzazione del Cerignola fanno la differenza: il Taranto soffre e non riesce più a costruire giocate interessanti. Ma dall’altro lato il Cerignola non riesce a fare paura a Sposito, dominando sterilmente. Nei cinque minuti di recupero c’è l’assalto del Cerignola ad un Taranto ormai stanco, arroccato in difesa.

COMMENTO – il Taranto pensava, nelle intenzioni della vigilia, di poter imprimere il proprio gioco ad avvio partita, ma hanno trovato una squadra coriacea, che ha raddoppiato, triplicato e pressato per tutto il tempo, sapendo che l’autonomia del Taranto era limitata. Nella ripresa, col Taranto in dieci, il Cerignola ha cercato di chiudere la gara e solo l’esperienza di Marsili & C. hanno evitato di capitolare. Mercoledì si sfida il Fasano, in pienza zona retrocessione ma che oggi ha pareggiato sul campo dell’ex capolista Picerno. Non ci sarà lo squalificato Gonzalez.

Serie D/H 2020/2021, 16a Giornata - Dom 07.02.2021
AUDACE CERIGNOLA (4-2-3-1): 1 Chironi; 2 Syku, 5 Silletti, 6 Allegrini [c] (2'st 13 Acampora), 3 Russo; 4 De Cristofaro, 8 Esposito; 7 Scuderi, 10 Achik, 11 Muscatiello; 9 Verde. A disposizione: 12 Tricarico, 14 Amoabeng, 15 Barrasso, 16 Amabile, 17 Colucci, 18 Monopoli, 19 Conti, 20 Tedesco. Allenatore: Michele Pazienza
TARANTO (4-2-3-1): 1 Sposito; 2 Boccia, 5 Gonzalez, 6 Guastamacchia, 3 Ferrara; 4 Marsili [c], 8 Matute (21'st 19 Acquadro); 7 Mastromonaco (9'st 18 Guaita), 10 Tissone (6'st 16 Diaby), 11 Falcone (31'st 13 Rizzo); 9 Diaz (39'st 20 Abayan). A disposizione: 12 Ciezkowski, 14 Shehu, 15 Marrazzo, 17 Santarpia. Allenatore: Giuseppe Laterza
Arbitro: Mauro Gangi di Enna
Assistenti: Giuseppe Minutoli di Messina e Manfredi Scribani di Agrigento
Marcatori: -
Ammoniti: 46'pt Guastamacchia (T) per fallo su Esposito, 4'st Boccia (T) per fallo su Achik, 8'st Diaz (T) per gioco falloso, 11'st De Cristofaro (AC) per fallo su Falcone, 39'st Achik (c) per fallo su Diaby, 41'pt Acquadro (T) per gioco falloso
Espulsi: 29'st Gonzalez (T) per doppia ammonizione (primo giallo al 45'pt per fallo su Verde e il secondo al 29'st sempre per gioco falloso)
Note: Angoli: 5-6. Recupero: 2'pt e 5'st. Stadio "Domenico Monterisi" di Cerignola (Foggia). Partita iniziata alle ore 14.30