Un rigore di Foggia castiga i rossoblù. Taranto ad un passo dalla Serie D

Operazione sorpasso non riuscita, il Taranto di Ciullo cade 1 a 0 a Melfi
   Maurizio Mazzarella

23 Aprile 2017 - 18:26

Tempo di lettura: 4 minuti

LE FORMAZIONI – Tra squalifiche, defezioni per infortunio e assenti certificati, Ciullo nel match salvezza contro il Melfi manda in campo De Toni misteriosamente al posto di Contini tra i pali, Balzano, Benedetti, Pambianchi e Som in difesa, Losicco e Pirrone in mezzo al campo con Potenza e Paolucci esterni ed infine Magnaghi in coppia con Emmausso in attacco

IL PRIMO TEMPO – Gara tesa e a tratti nervosa nei primi minuti, il primo tentativo è del Melfi con Foggia al 6' che però spara alle stelle. Punizione di Vicente da posizione defilata al 7', la sfera finisce al lato, un minuto dopo Foggia serve Marano che manca di poco la deviazione vincente. Il Melfi ci crede e al 10' ci prova con De Angelis che non riesce a colpire la sfera e l'azione sfuma. Reazione del Taranto con Potenza al 13', Gragnaniello si distende e blocca. Al 16' De Toni atterra De Angelis, il fallo sembra netto, ma l'arbitro segnala il fuorigioco del calciatore lucano. Tentativo di Magnaghi al 19', la sfera viene deviata in corner, sugli sviluppi Benedetti a due passi dal portiere sbaglia clamorosamente. Al 22' Som tenta il mancino, che finisce nella zona di Emmausso, l'occasione è ghiotta ma il giovane tarantino manca la sfera di un niente. Ottima risposta di De Toni su una punizione di Vicente al 27', due minuti dopo un tiro di Magnaghi è neutralizzato da Gragnaniello, successivamente al 33' Vicente ci prova ancora da calcio piazzato con De Toni che allontana con i pugni. Passa un attimo e Gammone ci prova dal limite sparando alle stelle. Si arriva al 36' ed un tentativo di Emmauso risulta debole e poco concreto. Un errore di Vicente innesca Emmausso al 41' che fa tutto bene e poi dal limite spara alto. Scocca il 43' ed il Melfi sfiora il vantaggio con Marano, che in area tenta la gran botta che finisce sullo stinco di Pambianchi e spiazza De Toni, ma fortunatamente per i rossoblu il pallone lambisce il palo e si spegne in corner.

IL SECONDO TEMPO – Pronti via e Marano al 1' va al tiro, De Toni intercetta. Ancora Marano ci prova dopo di nuovo dopo un minuto, il suo tiro finisce in corner. Al 3' però Foggia viene atterrato da Pambianchi e l'arbitro fischia il rigore, lo batte De Angelis e De Toni con un autentico miracolo lo ipnotizza e salva il Taranto. Tentativo di Lodesanti al 7', sfera in corner. Passa un minuto ed il Melfi resta in dieci per l'espulsione di Marano che atterra un avversario e incassa il secondo giallo del match. Ciullo prova a vincere ed inserisce Viola al 13' al posto di uno spento Potenza. Scocca il quarto d'ora e prima De Angelis manca la deviazione a rete, sul cambio di fronte Gragnaniello è provvidenziale su Paolucci. Al 20' esatto Obeng devia a reti di testa su calcio d'angolo e manda di poco al lato, ancora Obeng ci riprova al 23' senza fortuna. Secondo cambio per il Taranto al 31' con Benedetti che lascia il campo a Magri. Gran mancino di Emmausso al 40', la sfera finisce oltre la traversa, poco prima un tiro dello stesso Emmausso era stato deviato in corner. Occasione d'oro per Magnaghi che tenta la gran botta dal limite al 44', Gragnaniello con un autentico miracolo devia la sfera e salva la propria porta. Nel finale Balzano commette un ingenuo fallo di mani su Gammone in area, l'arbitro decreta il rigore che batte e realizza Foggia condannando il Taranto ad una sconfitta che significa praticamente retrocessione.

Lega Pro/C 2016/17, 36a Giornata - Dom 23.04.2017
MELFI: 1 Gragnaniello; 4 Grea, 5 Laezza, 23 Romeo; 24 Gammone (48'st 13 Libutti), 28 Obeng, 29 Vicente, 7 Lodesani; 25 Marano; 9 Foggia, 20 De Angelis (37'st 26 Demontis). A disposizione: 12 Viola, 2 Bruno, 6 De Giosa, 11 Filomeno, 19 Pandolfi, 21 Ferraro, 27 Mangiacasale, 30 Gava. Allenatore: Aimo Diana
TARANTO: 30 De Toni; 17 Balzano, 27 Benedetti (32'st 45 Magri), 3 Pambianchi, 23 Som; 7 Potenza (13'st 29 Viola), 26 Lo Sicco, 33 Pirrone, 5 Paolucci; 42 Emmausso, 9 Magnaghi. A disposizione: 46 Contini, 8 Sampietro, 10 Cobelli, 13 De Salve, 14 Boccadamo A., 16 Russo, 28 Maiorano, 44 Guadalupi, 47 Cecconello, 48 Minichini. Allenatore: Salvatore Ciullo
Arbitro: Francesco Guccini di Albano Laziale
Assistenti: Luca Bianchini di Cesena e Lorenzo Biasini di Cesena
Marcatori: 47'st rigore Foggia (M)
Ammoniti: Balzano, Lo Sicco (T)
Espulsi: Al 9'st Marano (M) per doppia ammonizione
Note: Angoli: 10-2. Recupero: 0'pt, 5'st. Stadio "Arturo Valerio" di Melfi (PZ), inizio gara ore 16.30. Al 4'st De Toni (T) ha parato un calcio di rigore a De Angelis (M)